Сабина Горелик: «Сейчас я понимаю, что понятие моды гораздо шире, и что главное – найти гармонию»

Сабина Горелик – молодой и модный дизайнер, которая ценит гармонию и чистоту образа каждой женщины. В интервью FG.RU Сабина рассказывает о новой коллекции «Gagarin. Наваждение», мечтах детства и планах на будущее.

Сабина, расскажите о своей новой осенне-зимней коллекции, что вас вдохновило?

Создавая коллекцию, мы, прежде всего, думали о том, как она «будет носиться», чтобы яркость образа не закрыла, а украсила женщину, чтобы одежда была комфортна и уютна, чтобы строгие границы между платьем «по делу» и «для вечеринки» размылись, и в этих простых и элегантных вещах женщина ощущала себя всегда «к месту одетой». Обтекаемость форм позволяет легко двигаться, мягкость тканей проявляет лучшие свойства характера, приглушённость цвета, некая цветовая заснеженность позволяет легко добавлять яркие элементы в аксессуарах, играть с цветом в деталях. Спонтанно возникшие формы привели к простоте начала 1960-х. Ассоциации свелись к призраку холодной войны, Гайдаевским приключениям Шурика и полёту человека в космос, появлению пластмассовых предметов быта и твистующим на танцплощадках. О Гагарине вспоминают весной, в день космонавтики. Для молодежи шестидесятых он был больше чем летчик-испытатель, первым побывавший в космосе. Его полёт в неизведанное олицетворял новые технологии, новое сознание и свободу духа в несвободном обществе. Люди стали чаще смотреть на звезды и осуществлять дерзкие мечты на Земле.

Ваши любимые вещи в новой коллекции?

Брусничное платье с волнистыми складками спереди, юбка миди в складку, платье-пирамида и такое же пальто с застёжкой на спине, как у гидрокостюма, пальто из белой органзы с поясом в складочку, прозрачное платье со спрятанными под складками воздушными шариками.

Как вы определяете, что будет модно в следующем сезоне?

Я всего лишь доверяю своей интуиции.

А что носит дизайнер Сабина Горелик?

Одежду, созданную дизайнером Сабиной Горелик.

Вы шопоголик? И как относитесь к этому феномену?

Я абсолютный «антишопоголик», так как мне становится физически плохо от больших пространств магазинов и от количества выставленных в них товаров. Я прихожу в магазин за конкретной вещью и просто покупаю её. Впрочем, мне легче, чем другим, я практически не покупаю одежду – всё, что мне требуется, я создаю сама.

Вячеслав Зайцев – авторитет для вас? Почему Вы выбрали его школу?

Всё просто – это лучшая школа в России, Вячеслав Зайцев – потрясающий учитель, которого я безмерно люблю.

Как и где прошло ваше детство?

Детство прошло в тихих арбатских переулках, я росла вместе с сестрой-двойняшкой (она стала журналистом), мама, к нашему счастью, не работала и проводила с нами много времени, папа же был всегда занят, дом наш был открыт, количество приходящих к родителям друзей зашкаливало. Так что было весело.

Кем вы мечтали стать в детстве?

Были разные увлечения, и соответственно разные мечты – от каскадера до исполнительницы бальных танцев.

Какие у вас планы на ближайшее будущее?

На ближайшее – провести закрытое «суарэ» для клиентов дома с презентацией новых летних вещей, не вошедших в коллекцию весна-лето 2009; создать мини-коллекцию для беременных; и, конечно, работа над коллекцией весна-лето 2010.

Вы собираетесь запускать мужскую линию или детскую, линию обуви, открывать свой бутик?

У нас обширные планы. Мы собираемся запускать мужскую линию, а также детскую в самом скором времени. Если всё получится, откроем новый шоу-рум.

Что такое мода для вас? Какие перспективы у российской моды?

Раньше на вопрос, что такое для меня мода, я отвечала однозначно: «Мода – это, прежде всего, идея». Идея была превыше всего. Сделать что-то нестандартное, необычное, удивить, поразить. Вещи, созданные в тот «студенческий» период, до сих пор поражают клиентов – это сумка-клавиатура, сумка-шахматы, часы на шее, вещи из молний, из ригилина и т.д. Сейчас я понимаю, что понятие моды гораздо шире, что не всегда нужно поражать, что красота порой кроется в совсем простых линиях и формах, и что главное – найти гармонию. Гармонию в пропорциях, в цвете, в балансе простых и сложных элементов и пр. И, самое главное, созданные тобой вещи должны быть желанны – их должны хотеть купить, иметь, носить. Иначе все твои усилия направлены в никуда. Независимо от перемены моих представлений о моде, неизменным остается ощущение, что мода – это мой образ мыслей, образ жизни. Не берусь прогнозировать тенденции развития российской моды, наши же перспективы оцениваю как исключительно блестящие.

Источник: http://www.fg.ru

Автор: admin

Поделиться