В Мурманске прошёл фестиваль «НаМОДнение-2013»

13-14 апреля в Мурманском областном художественном музее прошёл 14-й открытый фестиваль молодых художников-модельеров и дизайнеров одежды «НаМОДнение-2013» – региональный тур Международного конкурса «Экзерсис» Северо-запада России.

Фестиваль был проведён в рамках выставки «Двое», представившей шедевры живописи и скульптуры из собрания Государственного Русского музея из Санкт-Петербурга. Ведущими мероприятия стали Алина Богданова и Артём Моисеев.

В рамках фестиваля прошли два конкурса — «Откровение» и «ART couture» (первый день) и гала-показ и награждение (во второй день). Право открыть фестиваль предоставили мурманскому дизайнеру Александре Гапанович, которая стала победительницей фестиваля в 2004 году.

Организаторами фестиваля «НаМОДнение» стали Комитет по культуре и искусству Мурманской области, Мурманский областной художественный музей и Мурманское областное общественное отделение «Союз художников России».

В жюри фестиваля вошли Ольга Евтюкова (искусствовед, Заслуженный работник культуры России, директор Мурманского областного художественного музея), Никита Духно (живописец, график, дизайнер, член Союза художников России), Елена Кочербитова (художник по текстилю, дизайнер), Татьяна Калаева (дизайнер), Валентина Сидорова (руководитель имидж-студии «Элегия»), Марина Таран (художник декоративно-прикладного искусства).

Гран-при конкурса «ART-couture» была удостоена Анна Попикова из Мурманского технологического колледжа сервиса за молодёжную коллекцию «Новые амазонки». Гран-при конкурса «Откровение» получила Студия-театр моды «Очарование» за коллекцию для подростков «Мы ждём перемен», посвящённую предстоящим олимпийским играм с Сочи. Денежные гонорары победителям вручил Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области. Фотостудия Юрия Пульваса и «Жёлтый Жук» вручили победителям сертификаты на фотосессию. Кроме того, Анна Попикова получила сертификат на обучение в лингвистический центр «Логос» по выбранному языковому направлению.

В конкурсе «ART-couture» в номинации «городская одежда» диплом I степени был вручен Алёне Макаровой из МТКС за коллекцию «Мелисента»; диплом II степени – Екатерине Серебровой за коллекцию «Мелания»; диплом III степени – студии «Стиль» за коллекцию «Чёрно-белый вариант». В номинации «молодёжная концептуальная мода» диплом I степени вручён Дизайнерской группе из МТКС за коллекцию «Цветы сквозь асфальт», диплом II степени – Анастасии Столярчук из студии «Стиль» за коллекцию «Урбания». В номинации «мужская одежда» диплом I степени вручён Марии Осиповой и Марии Кондрат из МТКС за коллекцию «QuiltEssence»; диплом II степени – Роману Черепкову за коллекцию «Каренси»

В конкурсе «Откровение» в номинации «вовремя» диплома I степени была удостоена Творческая группа театра моды «Лелия» из г. Ковдор за коллекцию «Цветочек аленький»; диплома II степени – студия моды «Подиум» из Петрозаводска за коллекцию «Яркие моменты»; диплома III степени – театр моды «Самосотворение» за коллекцию «Белые сны ночного города». В номинации «пространство» диплом III степени вручён студии «Стиль» за коллекцию «Флоранж». В номинации «высокая нота» диплом I степени вручён студии моды «Подиум» из Петрозаводска за коллекцию «Инкогнито», диплом II степени – театру моды Mon pleasure за коллекцию «Легенды Нотр-Дам»; диплом III степени – Студии-театру моды «Очарование» за коллекцию «Эллиника».

Шесть коллекций фестиваля «НаМОДнение» приглашены для участия в 34-м Международном конкурсе «Экзерсис», который пройдёт 24 сентября в Москве в рамках 41-й Федеральной ярмарки «Текстильлегпром»: «Новые амазонки», «Мы ждём перемен», «Цветы сквозь асфальт», «QuiltEssence», «Инкогнито» и «Легенды Нотр-Дам».

Специальными дипломами «За лучшую графическую работу» награждены за эскизы к коллекции Мария Осипова и Мария Кондрат («QuiltEssence») и Дизайнерская группа из Мурманского государственного гуманитарного университета («Сны подо льдом»), кроме того эта коллекция была удостоена специальных дипломов «За грамотное стилевое решение коллекции» и «Оригинальные аксессуары». Екатерина Сереброва за коллекцию «Мелания» была награждена специальными дипломами «За эстетику образа». Анастасия Столярчук за коллекцию «Урбания» получила специальный диплом «Оригинальные аксессуары». Специальным дипломом «Я люблю моё Заполярье» награждена Ирина Матяшина из Театра моды «Акцент» из Североморска за коллекцию «Полный вперед!». Лучшими моделями фестиваля стали Юлия Вылегжанина, Юлия Гайдукова и Анастасия Кузнецова.

В этом году, впервые, фестиваль сотрудничает с проектом «АРТ Квадрат» в рамках Федерального агентства по делам молодёжи при Министерстве образования и науки РФ. По итогам фестиваля сертификаты на прохождение образовательной программы на форуме «Селигер-2013» вручены Анне Попиковой («Новые амазонки») и Марии Олениной («Сны подо льдом»).

Источник: http://www.fg.ru

Автор: admin

Поделиться